トピックス

2021.06.07
NEWS

【規程集モデル例】令和2年改正法・令和3年改正法対応の個人情報保護法関連の規程集(プライバシーポリシー・取扱規程等)

※2021年8月6日更新

個人情報保護委員会が令和3年8月2日に公表した『
「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編、外国にある第三者への提供編、第三者提供時の確認・記録義務編及び匿名加工情報編)の一部を改正する告示」等に関する意見募集の結果について』(同日に令和2年改正法に関する改正ガイドライン等が公布)及び個人情報保護委員会が同年8月4日に公表した『令和3年改正個人情報保護法 政令・規則・民間部門ガイドライン案について』(令和3年改正法に関する改正政令・改正規則・改正ガイドラインのパブリックコメント)(令和3年9月6日19時意見締切)の内容を盛り込んだQ&Aおよびモデル規程集を掲載いたします。
 
執筆者:渡邉雅之
* 本ニュースレターに関するご相談などがありましたら、下記にご連絡ください。
弁護士法人三宅法律事務所
弁護士渡邉雅之
TEL 03-5288-1021
FAX 03-5288-1025
Email m-watanabe@miyake.gr.jp

【Q&A】 
Q&A改正個人情報保護法(2021年8月6日版)

【モデル規程】
(個人情報保護方針)
個人情報保護指針(2021年8月6日版)(クリーン版)
------------------------------
※2021年7月16日更新

【動画解説】令和2年改正法・令和3年改正法対応の個人情報保護法/マイナンバー法関連の規程集(プライバシーポリシー・取扱規程等)
【解説資料】令和2年改正法・令和3年改正法対応の個人情報保護法/マイナンバー法関連の規程集(プライバシーポリシー・取扱規程等)


【規程モデル例】(2021年7月16日現在)
個人情報保護方針/プライバシーポリシー

個人情報取扱規程
別紙1 個人データの運用状況記録票
別紙2 個人情報管理台帳
別紙3 モニタリングシート
別紙4 入退室管理簿・鍵貸出管理台帳
別紙5 個人データ持ち運び記録簿

別紙6 「適切かつ合理的な方法」、「相当措置」、「第三者による相当措置の継続的な実施を確保するために必要な措置」、及び「本人の求めに応じて提供する当該必要な措置に関する情報」
別紙7 保有個人データ開示等請求書
別紙8  委任状
別紙9 保有個人データ開示等決定書
別紙10 保有個人データ不開示等決定書

情報漏えい事案等対応手続

仮訳:標準契約条項(Standard Contractual Clauses (SCCs))
仮訳:標準契約条項(パブコメ案からの修正履歴付)


【Q&A】
Q&A改正個人情報保護法(2021年7月16日版)(クリーン版)
Q&A改正個人情報保護法(2021年7月16日版)(2021年6月7日からの変更点を示した修正履歴付)



----------------

令和2年改正法・令和3年改正法対応の個人情報保護法関連の規程集(プライバシーポリシー・取扱規程等)のモデル例を掲載いたします。
※自由に利用していただいて結構ですが、正確性は保証いたしません。

令和2年改正法・令和3年改正法の内容については、下記のQ&Aをご覧ください。
Q&A改正個人情報保護法(令和2年改正法・令和3年改正法・ガイドライン案反映)(令和3年6月7日版)
※解説レジュメを掲載いたします。

1.個人情報保護指針

2.個人情報取扱規程
 別紙1 個人データの運用状況記録票
 別紙2 個人情報管理台帳
 別紙3 モニタリングシート
 別紙4 入退室管理簿・鍵貸出管理台帳
 別紙5 個人データ持ち運び記録簿
 別紙6 「適切かつ合理的な方法」、「相当措置」、「第三者による相当措置の継続的な実施を確保するために必要な措置」、及び「本人の求めに応じて当該本人に提供する必要な措置の情報」
 別紙7 保有個人データ開示等請求書
 別紙8  委任状
 別紙9 保有個人データ開示等決定書
 別紙10 保有個人データ不開示等決定書
3.情報漏えい事案等対応手続